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Zoom sur le tofu soyeux en cuisine !

- 12 mai 2018

Chers amoureux des recettes méditerranéennes, bonjour !

Aujourd’hui, j’aimerais vous faire (re)découvrir une recette traditionnelle originaire du Moyen Orient et le plus souvent associée à la Turquie ou à la Grèce. Ce plat ancien est hautement appréciée pour ses saveurs délicates d’aubergines, de tomates, d’oignons confits mais surtout de viande de mouton. Vous l’avez peut-être deviné, il s’agit de la Moussaka, qui vient de l’Arabe signifiant « frais », car c’est ainsi que ce plat est traditionnellement servi.

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Il existe une infinité de versions de cette recette… A l’agneau, au boeuf, au mouton, sans viande, avec du fromage de chèvre, avec ou sans crème fraiche etc. J’aimerais vous partager ma version adaptée de cette recette, à travers un ingrédient plutôt inattendu et pourtant riche de nutriments et de bienfaits santé.

Avez-vous déjà entendu parler du tofu soyeux ? 

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Ce week-end au restaurant, j’ai donc servi une moussaka au tofu en entrée et les compliments ne se sont pas faits attendre ! « Doux », « léger », « crémeux », « onctueux », « agréable » sont autant d’adjectifs qui conviennent au tofu soyeux, sublimant alors vos plats les plus traditionnels.

Le tofu (ou fromage de soja) est un aliment d’origine chinoise et constituant une base importante de l’alimentation en Asie. En Occident, il remplace aisément les sources de protéines normalement issues de la viande ou du poisson et convient donc à une alimentation végétarienne et végétalienne. Le plus, c’est que contrairement à la viande par exemple, le tofu ne produit pas de cholesterol.

De part ses différentes formes et son goût d’origine assez neutre, le tofu peut vous servir tant pour des recettes sucrées que salées, alors soyez simplement curieux, renseignez-vous sur ses bienfaits et testez-le. Vous trouverez cet aliment en magasin bio ou dans votre grande surface.

Ma recette, sans plus tarder …
Ici, j’ai fait un usage du tofu soyeux en substitut de la crème ou du lait, afin de rendre mon plat onctueux et de mieux lier les saveurs et les textures à la cuisson. Pour cette recette, vous aurez besoin d’aubergines, d’un coulis de tomates (le mieux étant de le préparer soi-même, avec beaucoup de basilic et quelques oignons revenus), d’huile d’olive (bien-sûr), ainsi que de morceaux d’agneau. Pour ma recette, je les avais préalablement fait mijoter à part.

La veille, j’avais délicatement fait cuire les aubergines au four avec un brin d’huile d’olive, pour éviter que celles-ci ne soient trop grasses. Ensuite, il suffit d’assembler en couches les différents ingrédients dans un plat à gratin, à la manière d’un tian. Entre chaque couche, ajouter le tofu soyeux qui rendra le tout plus onctueux. Enfin, placer le plat à gratin au four après avoir parsemé quelques copeaux de parmesan qui vont ajouter une saveur supplémentaire. L’idée est simplement de faire gratiner. Servi avec une salade verte en accompagnement, vous pouvez être sur de régaler vos convives.

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Un vrai délice !

N’hésitez pas à laisser un commentaire et à me faire vos retours.

A très vite.

 

Sylvie