Comment soulager une crise de colique néphrétique ?

1

Les calculs rénaux sont des dépôts durs de sels et de minéraux qui se forment dans les reins. La grande majorité d’entre eux correspondent à des sels de calcium et, en fonction de chaque patient, leur taille et leur forme varient.

A lire aussi : Comment soulager les contractions ?

Pour le Dr Manuel Ossa, urologue à la Clínica Dávila , cette pathologie peut provoquer une douleur soudaine qui, généralement, est d’une grande intensité et commence dans le bas du dos d’un côté, irradiant vers le bas de l’abdomen et parfois vers les organes génitaux. En outre, il peut s’accompagner d’une sensation de nausée, d’anxiété et de transpiration. De plus, il peut provoquer un assombrissement de l’urine et des symptômes urinaires, tels que des douleurs lors de la miction et une augmentation de la fréquence des mictions.

Le risque de ne pas traiter correctement les calculs rénaux peut être associé au risque de développer des infections de gravité variable dans un appareil urinaire mal drainé, et peut entraîner une altération réversible de la fonction rénale ou irréversible. Si le blocage est transitoire ou est maintenu à long terme, il y a même un risque de perte d’un rein.

A lire également : Comment laver un pouf avec des perles de polystyrène ?

Comment soulager la douleur aux calculs rénaux ?

Il existe plusieurs types de traitement des calculs rénaux, allant de la prise en charge médicale à la prise en charge chirurgicale.

Selon l’urologue de Clínica Dávila, le principal objectif du traitement médical est le soulagement de la douleur des patients, car comme mentionné ci-dessus, elle peut devenir très intense.

Ce traitement variera en fonction des caractéristiques de chaque patient, qui seront déterminées par une étude d’imagerie à réaliser dès que possible. Selon le Dr Ossa, le plus efficace est le Pielotac (tomodensitométrie axiale sans contraste) et, selon ce résultat, l’urologue responsable devra décider de la conduite du traitement médical.

Il ajoute également qu’il est extrêmement pertinent pour consulter et ne pas pratiquer d’automédication, car il est possible que la pierre qui provoque l’obstruction de l’uretère cesse de faire mal, ce qui conduirait le patient à penser que le problème est résolu et à cesser de consulter un spécialiste, avec le risque de devenir chronique obstrué et détériorant la fonction rénale.

En ce qui concerne les remèdes maison contre les coliques néphrétiques, le spécialiste assure qu’ils sont inefficaces, car aucune étude ne soutient des pratiques telles que la prise de jus d’ananas, d’eau de chanca piedra ou d’autres herbes pour faciliter leur élimination. Cependant, si le calcul est faible, on pense qu’il est possible de l’expulser spontanément. De même, une abondance de liquides peut aider, mais cela doit être indiqué une fois que la douleur aiguë et intense a disparu.

L’urologue de Clínica Dávila est catégorique en commentant que la prévention des calculs rénaux est une somme et la pierre angulaire de cela est un apport hydrique abondant (suffisant pour uriner deux litres par jour), qui doit être accompagné de certaines habitudes alimentaires et de l’activité physique.

chirurgie des calculs rénaux

Le processus d’enlèvement d’une pierre qui se trouve dans l’uretère dépendra beaucoup de sa taille. S’il est inférieur à cinq millimètres, il a 80% de chances d’être expulsé spontanément, mais ce pourcentage diminue considérablement si le calcul est supérieur à sept millimètres, inférieur à 20%, commente le spécialiste.

Ainsi, de la même manière, la chirurgie la plus appropriée pour chaque calculs rénaux variera en fonction de la taille du calcul rénal.

Lorsqu’il s’agit de petits calculs rénaux, c’est-à-dire de moins de deux centimètres, la chirurgie intrarénale rétrograde est la mieux adaptée. Les calculs des patients qui souhaitent subir cette chirurgie doivent également être conformes aux autres exigences qui indiquent la relation à sa densité, à son emplacement, à sa forme, à sa taille et à sa quantité.

Les principaux avantages de cette technique sont qu’il s’agit d’une chirurgie peu invasive et bien tolérée, qui peut être ambulatoire ou de courte durée en clinique.

En revanche, lorsque les calculs rénaux sont plus gros, généralement supérieurs à deux centimètres, ou lorsqu’ils occupent une grande partie de la voie excrétrice du rein (pierre coraliforme), ou qu’ils ont échoué à d’autres méthodes moins invasives, la chirurgie percutanée rénale est recommandée.

vous pourriez aussi aimer